Нужна ли виза в Китай?

Ежегодно тысячи граждан России отправляются в Поднебесную: молодые люди учатся по обмену в китайских школах и университетах, бизнесмены заключают контракты с инвесторами и партнерами, а любителей новых впечатлений привлекает экзотическая культура и праздники.

нужна ли виза в китай

Виза в Китай

Безусловно, очень актуален вопрос: нужна ли виза в Китай? Универсального ответа нет. Особенностью китайского законодательства является плавающая система требований, в которой для частных случаев имеются свои нюансы.

Так в Гонконг каждый желающий может попасть без визы, но срок безвизового пребывания ограничен двумя неделями. Впоследствии необходимо обратиться в консульство КНР.

Помимо Гонконга без специального разрешения возможно находиться в Суйфэньхэ до 15 дней и в Макао до 30 суток.

Для посещающих остров Хайнань есть некоторые льготы. При групповой поездке, когда тур оформлен через агентство, можно оставаться в государстве на три недели.

китай каменный лес

китай желтые горы

Виды виз и срок пребывания

Нужна ли виза в Китай, если вы совершаете транзит через территорию республики? Да, обязательно, если планируется все время пребывать в аэропорту. Время пребывания не должно превышать 24 часа. Если же оно больше, то получение специальной транзитной визы (G), обязательно. Она позволит покинуть аэропорт и быть в городе 72 часа. Но не даст права покидать пределы города. Документ оформляется прямо по прибытию: в паспорте появится соответствующая отметка.

По туристической визе (L) можно путешествовать по стране до 90 дней в году, но единовременно разрешено пребывать не более 30 суток. При этом существует два типа возможности пересечения границы: однократно или двукратно.

При оформлении бизнес визы (M) обязательным условием обозначено приглашение от государственной или коммерческой компании.

Для студентов и учащихся визы бывают двух разновидностей: X1 (пребывание более 180 дней в году) и X2 (до 180 суток). Учебная виза подразумевает однократный въезд.

великая китайская стена

Кому доступны льготы при получении

Для проживающих в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Иркутской, Читинской, Амурской областях предусмотрены льготные условия получения разрешения на въезд. Нет необходимости обращаться в консульства, регистрацию откроют прямо при прохождении таможни.

В остальных случаях и в ситуации, когда сложно разобраться в витиеватом законодательстве и понять нужна ли виза в Китай, рекомендуется своевременно проконсультироваться в консульстве. И тогда путешествие в этот удивительный край оставит только приятные воспоминания.

виза в китай праздник

Северная Гуйчжоу Хуахай

2 идей о “Нужна ли виза в Китай?

  1. Илиана

    Оформление визы в Китай транзитного типа необходимо только в тех случаях, когда длительность транзитного пребывания в Китае превышает 24 часа. Кроме того, такая виза будет необходима, если планируется покидание территории китайского аэропорта.

    1. Admin Автор поста

      Здравствуйте. На странице так и написано «Если транзит осуществлен за 24 часа, то оформление документов необязательно.»
      Видимо сформулировано не очень точно, раз возникают вопросы. Поправили.

Коментарии отключены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика